Заместитель президента РАН Сергей Люлин о постоянной динамике в КБГУ

Заместитель президента РАН Сергей Люлин о постоянной динамике в КБГУ

Заместитель президента РАН Сергей Люлин о постоянной динамике в КБГУ

  • 07.07.2022

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова посетил заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории и моделирования полимерных систем Института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Люлин.

В сопровождении и.о. ректора Юрия Альтудова, и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой ученый побывал в лабораториях Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ.

Юрий Альтудов кратко рассказал гостю о заинтересованности научных, образовательных организаций, представителей бизнеса в разработках КБГУ:

«В КБГУ создан уникальный научно-технический и опытно-производственный кластер, являющийся одним из крупнейших в стране по разработке технологий производства полимерных конструкционных материалов, технологий синтеза полимеров и мономеров, методов исследования полимерных композиционных материалов и изготовлению сырья для его производства.

Технологии, разработанные в КБГУ, применяются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, точного и транспортного машиностроения, в аэрокосмической и нефтеперерабатывающей отраслях, в химической и легкой промышленности, медицине, автомобилестроении…

Наши ученые совместно с коллегами из других регионов выполняют научные проекты в области регенеративной медицины, разработки новых полимерных материалов для реконструктивной хирургии».

О лидирующих позициях вуза в области химии свидетельствует тот факт, что КБГУ является участником комплексного научно-технического проекта «Нефтехимический кластер».

Светлана Хаширова сообщила представителю РАН: «Так как ввиду санкций ряд производств в нашей стране ограничены отсутствием отечественного сырья, мы стремимся объединить усилия с коллегами из других регионов для развития в России малотоннажной химии, чтобы ускорить выпуск стратегически важных полимерных материалов. Достигнута договоренность с учеными и бизнесменами из Татарстана о совместной разработке технологии получения мономеров, необходимых для производства суперконструкционных полимеров».

Сергей Люлин, поясняя журналистам, почему он неоднократно задавал вопрос о том, умеют ли нальчикские коллеги «варить», т.е. изготавливать тот или иной полимер, рассказал о целях визита в Кабардино-Балкарию и о состоянии дел в сфере производства полимеров:

«На мой взгляд, есть большие проблемы в отраслевой химии, т.е. в стране создан хороший задел фундаментальных исследований в области полимеров, но производство в основном опытное, и при этом промышленная мономерная база практически отсутствует. Вопрос в том, каким образом создать новые полимеры при отсутствии мономерной базы. Обычно все сводится к тому, что мономеры покупаются в Китае. В настоящее время отечественные разработки есть, а своих полимеров, именно функциональных, малотоннажных, которые нужны для инноваций, практически нет.

Успех КБГУ, команды Светланы Юрьевны заключается именно в выпуске небольших партий необходимых материалов – опытном производстве. И пусть это в некоторой степени повтор имеющегося зарубежного опыта, но это очень важные полимеры, в их числе полиэфирэфиркетон, который относится к суперконструкционным термопластам, то есть к полимерам с хорошими механическими свойствами при очень высоких температурах.

Более того, они перерабатываются из расплавов, формованием. Соответственно, их можно использовать в термопластавтоматах, в 3D-печати. На мой взгляд, такой класс полимеров – это будущее очень  многих инновационных разработок, потому что, если мы говорим о любых новшествах в промышленности, то, в первую очередь, надо решить, из чего эти новшества будут сделаны. Нужные материалы – полимерные композиционные материалы, гибридные полимерные материалы, метаматериалы.

В основе текущих инновационных решений лежит использование крупнотоннажных полимеров – полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, поликарбоната и других. В таком случае тоже используют специфические решения – применяют добавки, наполнители.

У крупнотоннажных полимеров функциональные (немеханические) свойства весьма ограничены. В этом плане, конечно, также тонкости синтеза очень важны, необходимо доводить решения до промышленного уровня. Необходимо научиться производить современные функциональные малотоннажные полимеры. В данном случае я говорю, например, про разработки нашего Института высокомолекулярных соединений РАН, где я работаю в течение многих лет, заведую одной из лабораторий.

Хочется, чтобы  отечественные разработки получили применение. Если ученые разработали уникальный полимер, они стремятся увидеть в действии выполненные из него материалы, изделия.

Институт высокомолекулярных соединений РАН – лидер в области разработки полиимидов – чисто кристаллических и термопластичных, совершенно разная линейка. Но, к сожалению, увидеть их в изделии в отсутствие производственных площадок, когда есть масштабирование лабораторного уровня к опытному производству – это мечта сейчас многих химков-органиков.

То, что мне показали в КБГУ, свидетельствует о постоянной динамике. Я много слышал хороших отзывов о работах Светланы Хашировой и, наконец, решил убедиться в достижениях вуза воочию. Меня больше интересовало не оборудование (оно разное  – лучше, хуже – это вопрос относительный). Главное – в людях. Понимаю, что многие из сотрудников лабораторий сейчас находятся в Приэльбрусье, участвуют в XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения», но о тех коллегах, которых я увидел в лабораториях университета в Нальчике, могу сказать, что это ребята заинтересованные, у них  глаза горят. Для них наука и технологии, которые они разрабатывают, это то, чем они живут. То есть для них работа это образ жизни, и они творчески реализуются в своей профессии.

Хочется пожелать, чтобы в университете создавалось всё больше возможностей, благоприятных условий для максимально продуктивной реализации творческих замыслов таких ученых.

Здесь видна поддержка руководства КБГУ. Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий «переезжает» в новое здание, оно очень симпатичное,  функционально продуманное – этажность, высота помещений, расположение, размещение оборудования… Когда сотрудники продумывают всё досконально, значит, они серьезно относятся к делу.

Цель моего визита в Кабардино-Балкарию – участие в конференции, в Микитаевских чтениях. Меня пригласили с пленарным докладом о некоторых результатах новой для себя деятельности, связанной с использованием глубоких нейронных сетей для разработки новых полимеров. Полагаю, что в этой части есть определенные перспективы. Нейронные сети это, скорее, метод для прогнозирования свойств синтезируемых полимеров. Вопрос – как мы этот инструмент, новые подходы можем использовать для решения текущих задач. Я теоретик, мне интересно рассказывать о наших результатах и видеть реакцию коллег.

Все соскучились по настоящим конференциям. Раньше я несколько скептически, немного снобистски относился к ежегодной химической конференции в Кабардино-Балкарии, но многие коллеги хорошо о ней отзывались, поэтому я признателен Светлане Юрьевне за приглашение. Однако мне, безусловно, интересно было посмотреть и лабораторный комплекс в университете –  центр 3D-печати и тот синтез, который коллеги здесь делают, полимеры, которые они производят.

Задач в области полимеров очень много. К примеру, сейчас Академия наук ведет переговоры с Росприроднадзором – сотрудников этого ведомства волнует вопрос микропластика, и тут с КБГУ тоже могут быть какие-то точки пересечения. Стоит вопрос многократного использования полимеров, изготовления правильной упаковки из полимеров, чтобы она не наносила экологический вред. Что важнее – делать полимеры более устойчивыми или, наоборот, более быстроразлагающимися? Это очень сложная задача, и мне интересно посмотреть в рамках этой работы те ресурсы, которые есть в стране. В этом тоже одна из целей моего визита в КБГУ имени Бербекова – лично оценить инфраструктурные возможности группы химиков, работающих в Нальчике».

Источник: https://kbsu.ru/news/zamestitel-prezidenta-ran-sergej-ljulin-o-postojannoj-dinamike-v-kbgu/ © Официальный сайт Кабардино-Балкарского Государственного Университета им. Х.М. Бербекова